延吉广播电视台
  • 客户端下载

楼上噪音起纠纷 人民调解促和谐

时间:2023-11-15 13:53:12 来源:延吉融媒

分享到:

近日,延吉市司法局公园司法所成功调处一起因噪音引起的邻里纠纷。

司法所工作人员在日常矛盾纠纷隐患排查时,得知某小区楼上住户刘某和楼下住户李某因噪音问题经常吵得不可开交,导致友好的邻里关系一度降至冰点。经调查了解,刘某家孩子经常在屋里跑跳、噪音大、作息晚,而李某家孩子正在为考研努力备考,对此,李某曾多次找到刘某沟通,希望管好孩子,减少噪音,不要干扰到自家孩子学习,刘某态度较为诚恳,但收效甚微,久而久之,双方矛盾日渐加深。

在掌握有关情况后,司法所工作人员立即联系社区书记和辖区民警,同时将双方当事人请到司法所展开调解。调解中,调解员和民警将问题原因向双方进行了耐心说明,并对《中华人民共和国民法典》中相邻关系的相关规定进行了详细阐述,劝导双方遇到问题应多些宽容理解、学会换位思考,只有和谐的邻里关系才能让大家更舒心、更开心。经过调解员和民警携手释法析理、耐心劝说、倾心调解,最终双方化干戈为玉帛达成和解,刘某向李某表达了歉意,答应尽量让孩子早睡、减少走动,不在休息时间来回打闹、玩耍,并拟采取铺设软垫等措施防止噪音;李某也对之前中伤人的言语和行为深表后悔,希望刘某能够理解。至此,一场因噪音引发的邻里纠纷得到了圆满解决。

下一步,延吉市司法局将进一步加大矛盾纠纷隐患排查化解工作力度,继续关注群众诉求,帮助群众解决实际困难,努力实现各类矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,做好服务人民群众“最后一公里”,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

编辑:曹阳

热门评论