延吉广播电视台
  • 客户端下载

“90后”志愿者李婉薇用奉献诠释青春最美的模样

时间:2023-11-20 09:34:49 来源:延吉融媒

分享到:

近日,中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”,延吉市“90后”志愿者李婉薇光荣上榜,成为延边州唯一获此殊荣的志愿者。

在延吉,提起李婉薇,认识她的人无不交口称赞。李婉薇,延吉市四叶草义工协会会长。10年间,李婉薇带领协会成立10余支义工队伍,实施各类公益项目10余个,开展服务活动1200余次,累计志愿时长1.2万小时,服务群众3.6万余人次,募集善款150余万元。

李婉薇是延吉市进学街道南阳社区居民。平时,她主动与周边的楼栋长沟通联系,积极帮助行动不便的人,并协助楼栋长开展工作,助力基层社会治理。进学街道文河社区丰富委十组居民王淑珍告诉记者,我们遇到困难时,她每次主动帮忙解决问题,她逐渐地走进了大家心里,我们也越来越信任她。

凭着专业的知识、满腔的热忱和一颗善良的心,李婉薇很快就成为团队的核心人物,并与团队成员合作策划多项公益活动。“橙色关爱”项目就是其中之一。自2014年起,李婉薇坚持每年募集善款为延吉市环卫工人派送护手霜。环卫工人邱恒芳感激地说:“无论是冬天,还是夏天都替我们环卫工人着想,关爱我们。每年冬天给我们发护手霜,她就是这个社会的好人。” 2018年至今,她每年都发起“请千名环卫工人吃冷面”活动,得到了社会各界人士的关注与支持。

2013年7月,在一次走访中,李婉薇认识了患癌症晚期的王先生,他的妻子悄悄告诉李婉薇,王先生有个心愿,就是想拍张全家福,但由于身体原因不能出门,一直没拍成。这件事深深触动了李婉薇。于是,她组织成立了“行走的照相馆”摄影志愿者团队,并与爱心企业联系,不仅第一时间给王先生拍了全家福,还联系了一个很有爱心的照相馆老板,将全家福照片放大装裱在相框里。

从此,“行走的照相馆”没有停下脚步,八一建军节时,组织“公益拍客”志愿者走进军嫂的世界;在七夕节来临之际,为30对情侣、夫妻、老夫妇提供免费拍照服务;在“我们的50年”的活动中,为金婚老夫妇免费补拍婚纱照。迄今为止,这项活动累计拍摄全家福600组、补金婚婚纱照320组、证件照560张,2018年在助力“脱贫攻坚”工作中更是把该项目带到了各个乡镇,为村民拍摄证明照、全家福。

在李婉薇的带领下,越来越多的志愿者加入了“四叶草”义工协会,越来越多的人得到了他们的帮助。她说:“在未来日子里,我会将这个荣誉变成我前行的动力,更加将我的志愿服务活动做实,做到每一个人的心里,就像我们的口号那样,与爱同行,城市因我美丽。”


热门评论